-->

Wednesday, April 4, 2018

Cara Memulai Usaha Bisnis Keripik Laris Manis dan Hitungan Modalnya - Makanan enteng yang satu ini tak lekang oleh waktu. Dari orang tua hingga anak-anak, tentu senang bersama dengan keripik. Ingin mencoba bisnis memicu keripik? Dibawah ini tersedia beragam resep keripik dari beragam bahan yang layak Anda coba.


Keripik Ubi Merah


Bahan :

1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis

5 sdm minyak untuk menumis

200 gr gula pasir

2 sdm cabai bubuk

50 ml air

Minyak Untuk Menggoreng Keripik


Cara memicu :

1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sementara dapat digoreng.

2. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.

3. Masak gula pasir dan air bersama dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk bersama dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali hingga rata.

4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

Untuk 500 gr

Sumber : Tabloid Nova

Keripik Kentang Keju


Bahan :

1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis

2 sdt garam

1 sdt air kapur sirih

minyak untuk menggoreng

1 bgk bubuk keju siap pakai

2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan

Cara memicu :

1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.

2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.

3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

4. Taburi kentang goreng bersama dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.

Untuk 250 gr

Sumber : Tabloid Nova

Keripik Singkong Pedas


Bahan :

500 gr keripik singkong mentah

minyak untuk menggoreng

5 sdm minyak untuk menumis

3 sdm gula pasir

1 sdt cuka masak

Haluskan :

100 gr cabai merah, buang bijinya

5 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara memicu :

1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.

2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental

3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.

4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.

Untuk 500 gr

Keripik Kentang

Bahan :

1 kg kentang tes

1 sdt air kapur sirih

1 sdt garam

Cara memicu :

1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang sudah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.

2. Campur air bersama dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.

3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, matang selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, kemudian jemur di daerah kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.

4. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng kentang hingga kering.

Untuk 500 gr

Keripik Bayam

Bahan :

2 kuncir bayam, memilih yang daunnya lebar

250 gr tepung beras

50 ml air

500 ml minyak goreng

Haluskan :

5 siung bawang putih

10 btr kemiri

2 cm kunyit

1 sdt garam

Cara memicu :

1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.

2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.

3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan lebih dari satu lembar bayam ke dalam wajan, goreng hingga matang dan kering.

Untuk 300 gr

Keripik Tempe

Bahan :

500 gr tempe malang

250 gr tepung beras

5 lbr daun jeruk purut, iris halus

250 ml air

500 ml minyak goreng

Haluskan :

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

10 btr kemiri

1 sdt garam

Cara memicu :

1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.

2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.

3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng lebih dari satu tempe ke dalam minyak hingga memadai terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

Untuk 600 gr

Keripik Bawang

Bahan :

150 gr tepung terigu

50 gr tepung sagu

1 btr telur

75 ml santan

2 sdm daun seledri, cincang

1/2 sdt garam

Minyak Goreng

Bumbu Halus :

50 gr bawang putih

5 bh bawang merah

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.

2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.

3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.

4. Giling adonan hingga tidak tebal 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu sehingga tidak menempel.

5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang bersama dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

Untuk 250 gram

Optional :

Cara Memicu Bubuk Cabai


1. Bersihkan cabai kering: buang anggota pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabai kering tetap mampu mempunyai kandungan ulat2 kecil yg tetap hidup lho ….iih).

Potong-potong cabai yg sudah bersih kira2 selama ruas jari.

2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya memakai wajan dadar dr bahan teflon).

3. Setelah wajan memadai panas, masukkan cabai dan aduk-aduk hingga muncul aroma yg khas dan cabai nampak memadai kering tetapi warnanya tetap merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper sehingga cepat mendingin.

4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, menjadi jangan sekali-kali ditinggal dan wajib diaduk-aduk konsisten (pengalaman nih…cabai saya kemarin gosong 1/4 bagian, hingga hitam dan menimbulkan bau yg membuat bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong wajib dibuang deh).

5. Setelah cabai dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya memakai blender yg biasa untuk memicu jus. Di link tsb dipakai blender tipe ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya wajib agak lama. Oke..cabai bubuk sudah menjadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).

Comments 0