Peluang Usaha Bisnis Keripik Agar Laris Manis dan Analisa Modal Yang Tepat
Cara Memulai Usaha Bisnis Keripik Laris Manis dan Hitungan Modalnya - Makanan enteng yang satu ini tak lekang oleh waktu. Dari orang tua hingga anak-anak, tentu senang bersama dengan keripik. Ingin mencoba bisnis memicu keripik? Dibawah ini tersedia beragam resep keripik dari beragam bahan yang layak Anda coba.
Bahan :
1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr gula pasir
2 sdm cabai bubuk
50 ml air
Cara memicu :
1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sementara dapat digoreng.
2. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Masak gula pasir dan air bersama dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk bersama dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali hingga rata.
4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova
Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis
2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bgk bubuk keju siap pakai
2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan
Cara memicu :
1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng bersama dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.
Untuk 250 gr
Sumber : Tabloid Nova
Bahan :
500 gr keripik singkong mentah
minyak untuk menggoreng
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
Haluskan :
100 gr cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Untuk 500 gr
Keripik Kentang
Bahan :
1 kg kentang tes
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang sudah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
2. Campur air bersama dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, matang selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, kemudian jemur di daerah kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
4. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng kentang hingga kering.
Untuk 500 gr
Keripik Bayam
Bahan :
2 kuncir bayam, memilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan lebih dari satu lembar bayam ke dalam wajan, goreng hingga matang dan kering.
Untuk 300 gr
Keripik Tempe
Bahan :
500 gr tempe malang
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng lebih dari satu tempe ke dalam minyak hingga memadai terendam. Setelah matang dan kering, angkat.
Untuk 600 gr
Keripik Bawang
Bahan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng
Bumbu Halus :
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tidak tebal 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu sehingga tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang bersama dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 250 gram
Optional :
1. Bersihkan cabai kering: buang anggota pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabai kering tetap mampu mempunyai kandungan ulat2 kecil yg tetap hidup lho ….iih).
Potong-potong cabai yg sudah bersih kira2 selama ruas jari.
2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya memakai wajan dadar dr bahan teflon).
3. Setelah wajan memadai panas, masukkan cabai dan aduk-aduk hingga muncul aroma yg khas dan cabai nampak memadai kering tetapi warnanya tetap merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper sehingga cepat mendingin.
4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, menjadi jangan sekali-kali ditinggal dan wajib diaduk-aduk konsisten (pengalaman nih…cabai saya kemarin gosong 1/4 bagian, hingga hitam dan menimbulkan bau yg membuat bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong wajib dibuang deh).
5. Setelah cabai dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya memakai blender yg biasa untuk memicu jus. Di link tsb dipakai blender tipe ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya wajib agak lama. Oke..cabai bubuk sudah menjadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).
Keripik Ubi Merah
Bahan :
1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr gula pasir
2 sdm cabai bubuk
50 ml air
Minyak Untuk Menggoreng Keripik
Cara memicu :
1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sementara dapat digoreng.
2. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Masak gula pasir dan air bersama dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk bersama dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali hingga rata.
4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Kentang Keju
Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis
2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bgk bubuk keju siap pakai
2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan
Cara memicu :
1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng bersama dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.
Untuk 250 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Singkong Pedas
Bahan :
500 gr keripik singkong mentah
minyak untuk menggoreng
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
Haluskan :
100 gr cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Untuk 500 gr
Keripik Kentang
Bahan :
1 kg kentang tes
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang sudah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
2. Campur air bersama dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, matang selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, kemudian jemur di daerah kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
4. Panaskan minyak yang memadai banyak, goreng kentang hingga kering.
Untuk 500 gr
Keripik Bayam
Bahan :
2 kuncir bayam, memilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan lebih dari satu lembar bayam ke dalam wajan, goreng hingga matang dan kering.
Untuk 300 gr
Keripik Tempe
Bahan :
500 gr tempe malang
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam
Cara memicu :
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng lebih dari satu tempe ke dalam minyak hingga memadai terendam. Setelah matang dan kering, angkat.
Untuk 600 gr
Keripik Bawang
Bahan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng
Bumbu Halus :
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tidak tebal 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu sehingga tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang bersama dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 250 gram
Optional :
Cara Memicu Bubuk Cabai
1. Bersihkan cabai kering: buang anggota pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabai kering tetap mampu mempunyai kandungan ulat2 kecil yg tetap hidup lho ….iih).
Potong-potong cabai yg sudah bersih kira2 selama ruas jari.
2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya memakai wajan dadar dr bahan teflon).
3. Setelah wajan memadai panas, masukkan cabai dan aduk-aduk hingga muncul aroma yg khas dan cabai nampak memadai kering tetapi warnanya tetap merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper sehingga cepat mendingin.
4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, menjadi jangan sekali-kali ditinggal dan wajib diaduk-aduk konsisten (pengalaman nih…cabai saya kemarin gosong 1/4 bagian, hingga hitam dan menimbulkan bau yg membuat bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong wajib dibuang deh).
5. Setelah cabai dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya memakai blender yg biasa untuk memicu jus. Di link tsb dipakai blender tipe ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya wajib agak lama. Oke..cabai bubuk sudah menjadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).
Comments 0
EmoticonEmoticon